sábado, 3 de mayo de 2008

Salta, campeón en voley, natación, atletismo, básquet y taekwondo

El bicampeonato está a un paso, porque la representación salteña logró nuevas preseas ayer
Las últimas noticias que llegaban anoche de Perú daban como posible el bicampeonato salteño en los JUDEJUT. Logro que se confirmará -o no- recién hoy cuando se den los cómputos finales de las cuatro sedes, y los equipos emprendan el viaje de regreso.
Las posibilidades de alcanzar el bicampeonato se solidificaron ayer cuando Salta obtuvo los títulos de atletismo, taekwondo, vóleibol masculino -le ganó por primera vez a Jujuy- y básquetbol masculino. Pero además fue medalla de bronce en voley y básquetbol femenino.

Anoche, al cierre de esta edición estaban empatando Arequipa y Salta en 1400 puntos, restando cargar los partidos de básquetbol femenino donde Arequipa jugaba final y Salta logró el tercer puesto de la división tras haber perdido la semifinal contra las arequipeñas; pero además faltaban cargar los resultados oficiales de tenis de mesa y judo, donde nuestra delegación tuvo una aceptable actuación.

El equipo masculino salteño logró una de sus mejores actuaciones en un país extranjero: fue campeón en natación con una soberbia actuación de Robert Strelkov (Gimnasia y Tiro) -representante argentino al mundial juvenil-; fue campeón en vóleibol masculino ganándole la final a Jujuy después de 6 finales trasandinas, la figura fue Mariano Jiménez (Bancario); fue campeón en taekwondo masculino, destacándose Emilio Mendieta (Kumgang) entre los representantes salteños; fue campeón en atletismo, con muy buenas acciones colectivas de un equipo que está e el recambio generacional.

Entre los varones, la gimnasia aportó un décimo lugar, el ciclismo no sumó puntos; el tenis de mesa fue quinto -cómputo extraoficial-, el judo estaba peleando el cuarto puesto.
En lo que a mujeres se refiere, este año no pudo repetir la performance que el año pasado terminó por darle el título trasandino. La delegación salteña fue campeona en natación y en atletismo; pero bajó el rendimiento en vóleibol que de un segundo lugar, pasó a ser tercera y de un título en básquetbol bajó a ser medalla de bronce.

En taekwondo, Salta finalizó cuarta; no sumó en gimnasia y ayer se esperaba la definición de tenis de mesa -estaría en el puesto 13�- y en judo -se esperaba el 3� lugar-.
Independientemente de que Salta logre el título trasandino hay que destacar que esta es la mejor actuación de la Provincia en Perú, ya que en el 2000 había sido segunda pero a muchos puntos de diferencia de las arequipeñas y en el 2004 había finalizado cuarta.

Hoy estarán emprendiendo el viaje de regreso todas las delegaciones y se espera que entre mañana a la noche o en la madrugada del lunes lleguen a nuestra provincia, ojalá los "bicampeones" trasandinos.

Trasandinas...

Básquetbol masculino.- Salta le ganó la final a Antofagasta -el verdugo en Chile 2006- por 14 puntos. El equipo salteño ganó todos sus partidos por diferencias superiores a los 10 puntos: a Jujuy 84 a 72, en semifinales y a Tacna 101 a 53, en cuartos de final.

Vóleibol masculino.- Y un día Salta, venció a la historia... El seleccionado salteño de vóleibol masculino, dirigido por Alejandro Giménez, logró lo que ninguno otro técnico pudo hacer, vencer a Jujuy en una final y consagrarse por primera vez campeón trasandino. El DT hizo un trabajo extra que no tuvo que ver la táctica y la técnica, sino con el estado anímico y el autoestima de los jugadores que ayer definieron el partido: Carlos Yonar, Marcos Copa, Alejandro Xamena, Matías López, Facundo Greco y Mariano Jiménez. Los parciales fueron: 25-13, 25-23, 21-25 y 25-21

Taekwondo masculino.- Los varones lograron, por sumatoria de puntos, el cuatro título consecutivo en taekwondo. El técnico de este equipo y de los cuatro campeonatos fue José Elías. El equipo campeón estuvo formado por: Luciano Caro, Matías Mendieta, Rodrigo Suárez, Héctor Morales, Martín Montenegro, Marcos Hinojosa, Leandro González y Emilio Mendieta.

Vóleibol femenino.- Después de la desilusión de no llegar a su tercera final consecutiva, Salta logró ayer la medalla de bronce al vencer al local, Cusco, por 3 a 1 con parciales 26-28, 25-15, 25-22 y 25-19. Entre la jugadoras que se destacaron a lo largo de la competencia hay que hacer referencia a la líbero Florencia Copa, la armadora Belén Sandoval, la punta Constanza Burgos, Belén Virautis y la gran promesa del vóleibol femenino Ana Paula Valle (Bancario).

Básquetbol femenino.- El seleccionado salteño le ganó a Oruro la medalla de bronce. Las chicas salteñas habían perdido con Arequipa por 57 a 54 la chance de acceder a su tercera final consecutiva. En cuartos de final había superado a Tacna por 73 a 49.